БНС - участник конкурса на получение премии за лучший инновационный продукт (Санкт-Петербург)

18 Июля 2018

На протяжении 20 лет «БНС» для получения толстолистового проката использует непрерывно-литые заготовки (слябы), которые перед прокаткой раскраивает на соответствующие длины и ширины с целью получения заданных размеров проката с минимальным расходом металла в технологическую обрезь. Также широко применяется схема, включающая разбивку ширины листа до 4600 мм путём поперечной прокатки на стане 5000. Обязательной технологической операцией при производстве толстолистового проката с регламентированной структурой, механическими свойствами и высокой стойкостью к межкристаллитной коррозии является термическая обработка проката, специальную технологию которой разработала «БНС» и широко использует при производстве металлопродукции из нержавеющих сталей. Однако непрерывно-литые слябы имеют ограниченную толщину (максимальная толщина с учетом сплошной зачистки поверхности не превышает 300 мм), и обеспечить суммарный коэффициент обжатия более 5 при прокатке плит не представляется возможным.

Новизна способа, предлагаемого «БНС» для производства инновационной продукции заключается в значительном уменьшении энергозатрат и уменьшении расхода металла на её изготовление и, следовательно, в уменьшении ее себестоимости при обеспечении высокого уровня показателей качества (структуры, механических свойств, состояния поверхности изделия), не хуже аналогичной продукции, произведенной по традиционной технологии.

В 2015-2016 годах «БНС» проведены экспериментальные исследования по разработке ресурсосберегающей технологии производства инновационных горячекатаных плит толщиной 60-100 мм из нержавеющей стали 08Х18Н10Т с регламентированной структурой (размер зерна не крупнее номера 3 по ГОСТ 5639-82). Основная техническая идея заключается в замене использования слитков для изготовления горячекатаных плит непрерывно-литыми заготовками. В конце 2016 года на разработанный процесс подана заявка на выдачу патента на изобретение. Патент был зарегистрирован за номером RU 2 650 651 C1, опубликован 16.04.2018г.

В 2017 году в «Балтийская нержавеющая сталь» поступил заказ от АО «Северсталь Дистрибуция» на производство листов-заготовок для изготовления ёмкости системы пассивного залива активной зоны для АЭС. Листы представляют собой прямоугольные заготовки толщиной 60–65 мм шириной 2600 мм и длиной 7200 мм из коррозионностойкой стали аустенитного класса 08Х18Н10Т с высокими требованиями к плоскостности: отклонения от плоскостности не должны превышать 2 мм на 1 м длины, что в четыре раза меньше, чем требуется по отраслевому стандарту ОСТ 108.109.01-92 «Заготовки корпусных деталей из коррозионностойких сталей аустенитного класса». Кроме того, к этим элементам конструкций атомных электростанций предъявляют высокие требования к механическим свойствам и по структуре (размер зерна не крупнее номера 3 по ГОСТ 5639-82). Характерной особенностью контроля качества данных заготовок является то, что каждая заготовка должна подвергаться механическим испытаниям при различных температурах, металлографическим исследованиям структуры стали, испытаниям на стойкость к межкристаллитной коррозии и ультразвуковой дефектоскопии.